トロトロのそば粉レシピ♪ゆるそば。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば粉 20g
- 水 200cc
- 濃縮そばつゆ 適量
作り方
- 1 大きめの器に水200ccにそば粉20g(10:1の割合)を入れ、ホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜます。
-
2
またはミキサーを使うとよりなめらかに仕上がります。
容器の底に粉がくっつかないよう、水を先に入れるのがポイント。 -
3
ラップをして電子レンジで加熱します。
800w→2分
700w→2分20秒
600w→2分40秒
500w→3分 -
4
レンジから取り出して、スプーンでよくかき混ぜます。
ゆるすぎる場合はさらに30秒〜1分ほど加熱して下さい。 -
5
そばつゆ(濃縮タイプがおすすめ)をかけて完成!
写真のように残り物のおかずなどをトッピングしてもいいですね。
きっかけ
そばがきを作りながら、どこまで柔らかくできるか試してみました。葛湯のような食感、そばつゆをかけてみたら思わず「うまいっ!」と言ってしまいました。食欲のない時、ダイエットなんかにも良いのでは?
おいしくなるコツ
ダマが残っているとそこだけ粉っぽくなってしまうので、とにかくダマを残さないように。なのでミキサーを使うと楽ですよ。固さ柔らかさは水の量で調整できます。 P.S.一見離乳食にも良さそうですが、アレルギーがあるといけないので赤ちゃんにはNGで。
- レシピID:1760037546
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そばがき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません