トロトロのそば粉レシピ♪ゆるそば。 レシピ・作り方

トロトロのそば粉レシピ♪ゆるそば。
  • 5分以内
  • 100円以下
霧下そば本家
霧下そば本家
"レンジでそばがき"の超ゆる〜いバージョン。そば粉の風味とトロットロの食感は意外な新感覚♪うまいっ!

材料(1人分)

  • そば粉 20g
  • 200cc
  • 濃縮そばつゆ 適量

作り方

  1. 1 大きめの器に水200ccにそば粉20g(10:1の割合)を入れ、ホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜます。
  2. 2 またはミキサーを使うとよりなめらかに仕上がります。
    容器の底に粉がくっつかないよう、水を先に入れるのがポイント。
  3. 3 ラップをして電子レンジで加熱します。
    800w→2分
    700w→2分20秒
    600w→2分40秒
    500w→3分
  4. 4 レンジから取り出して、スプーンでよくかき混ぜます。
    ゆるすぎる場合はさらに30秒〜1分ほど加熱して下さい。
  5. 5 そばつゆ(濃縮タイプがおすすめ)をかけて完成!
    写真のように残り物のおかずなどをトッピングしてもいいですね。

きっかけ

そばがきを作りながら、どこまで柔らかくできるか試してみました。葛湯のような食感、そばつゆをかけてみたら思わず「うまいっ!」と言ってしまいました。食欲のない時、ダイエットなんかにも良いのでは?

おいしくなるコツ

ダマが残っているとそこだけ粉っぽくなってしまうので、とにかくダマを残さないように。なのでミキサーを使うと楽ですよ。固さ柔らかさは水の量で調整できます。 P.S.一見離乳食にも良さそうですが、アレルギーがあるといけないので赤ちゃんにはNGで。

  • レシピID:1760037546
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そばがき
霧下そば本家
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る