白菜と鶏肉だけ!とりやさいみそ鍋再現レシピ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
切って煮込むだけ!石川県で人気のとりやさい鍋を再現してみました^_^
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏肉(胸、モモどちらでも)
400〜600g
白菜
1/2玉
1〜1.3ℓ
⭐︎合わせみそ(出汁入り)
お玉1杯半くらい
⭐︎料理酒
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎砂糖
大さじ1
⭐︎和風出汁(できれば鰹)
小さじ1
⭐︎鶏ガラスープの素
小さじ1
⭐︎塩
小さじ1/2
⭐︎おろしにんにくチューブ
5センチくらい
⭐︎一味か七味
少々
⭐︎白ごま(あれば
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    鶏肉と白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    1と水を鍋に入れ加熱する。
    肉に火が通ってきたら⭐︎を入れる。
  3. 3
    具材に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

味の濃さは家庭によって好みが違うので、煮詰めたり、野菜を入れて薄めたりアレンジしてみて下さいね。 〆には雑炊、また茹で中華麺を入れてラーメンにしても美味しいです。

きっかけ

祖父の故郷の味で何回も食べさせてもらったのですが安く作れたらいいなと思い、試行錯誤して再現してみました。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
白菜その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/26 19:22
美味しく頂きました
みすけぴ
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする