レンジとトースターのみ!丸ごとかぼちゃグラタン。 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- バターナッツかぼちゃ 1個
- 野菜(ブロッコリー、玉ねぎ、人参など 100g
- バター 30g
- シーチキン 1缶(70g)
- 薄力粉 50g
- 牛乳 150ml
- 鶏ガラ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- とろけるチーズ 50gくらい〜お好みで
- 黒胡椒 ふたつまみくらい
作り方
-
1
バターナッツかぼちゃを半分に切り、種とワタを取り出す。
ラップをして、500Wレンジで7〜10分ほど加熱する。 -
2
バターナッツかぼちゃを取り出し、どこかに置いて荒熱をとる。
(熱いので注意。) -
3
野菜は一口大に切る。
ボウルにバター、野菜、シーチキンを入れてラップをしてから500Wレンジで1〜2分加熱する。
取り出したらスプーンでバターと野菜を馴染ませるようによく混ぜる。 -
4
3のボウルに薄力粉を加えてスプーンでよく混ぜる。(ペタっとしたペーストっぽくなります。)
さらに、牛乳、黒胡椒、鶏ガラ、砂糖を入れよく混ぜる。 -
5
ラップをしてレンジで1分加熱する。
一度取り出してよく混ぜ、再び1分加熱する。
取り出したらまたよく混ぜる。(小麦粉のダマのようなものがあればスプーンで潰して溶かす。) -
6
バターナッツかぼちゃの実の部分をくり抜く。(くり抜いたものは別の料理に。)
5のホワイトソースを入れて、とろけるチーズを乗せる。 -
7
耐熱皿の上に乗せトースターで5分ほど加熱する。
チーズがとろけたら仕上げに黒胡椒をふって完成。
きっかけ
バターナッツかぼちゃが安かったので作ってみました。レンジとトースターのみでできるよう工程を工夫しました!
おいしくなるコツ
ホワイトソースはちょっと多めの分量です。(かぼちゃの大きさやどのくらい実をくり抜くかによって余ります。) 余った分は冷凍するか、翌日中に食べて下さい。我が家は翌朝食パンの上にホワイトソースとチーズを乗せて焼いて食べます^_^
- レシピID:1760037224
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません