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毎秋の我が家の定番。素朴で美味しいさつまいもご飯。 レシピ・作り方

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二時のかっぱ
炊飯器に入れて炊くだけ^_^
我が家の秋の定番レシピです。

材料(3〜4人分)

お米
2合
さつまいも
中1本(200gくらい
小さじ1
料理酒
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもを1〜2センチの角切りにして、水にさらす。
  2. 2
    お米をとぎ、通常炊飯と同じ分量の水を入れる。
    塩と酒を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    さつまいもを水からあげて、2の炊飯器の中に入れる。
    炊飯器のスイッチを入れて炊く。
  4. 4
    炊き上がったら白ゴマを振り、さつまいもとゴマが全体に行き渡るよう混ぜて完成。

おいしくなるコツ

煮物や焼き魚などのおかずに合う素朴な味です。おにぎりにする時は炊き上がった後もう少し塩を足すと美味しいです。 さつまいもの皮は入れてもいいですが食感が気になる方は剥いた方がおすすめです。

きっかけ

祖母が昔、秋になると作って持ってきてくれたご飯です。簡単なので我が家も毎年作るようになりました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 主婦歴9年めです。 4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介しています。

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