やわらか♪豆腐と高野豆腐入り鶏のつくね焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏の挽き肉
- 250g
- 木綿豆腐
- 200g(2/3丁)
- 高野豆腐
- 1個
- カットネギ
- ひとつかみ
- しいたけ
- 1枚
- 人参
- 1/4本
- ☆白だし
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- しいたけをみじん切りにする。
人参もみじん切りにし、レンジで30秒加熱する。
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- 2
- 高野豆腐をおろし器で粉状におろす。
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- 3
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- ボウルで木綿豆腐をヘラで練り、2を加え水分を吸わせながら混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3に1と鶏の挽き肉、カットネギ、☆を加えしっかりこねて、7、8個に成形する。
※時間が経つと水分が出てくるので、成形したらすぐに焼き始めてください。
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- 5
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- フライパンを中火で熱しサラダ油大さじ1を引き、4を両面焼き色がつき、つくまで焼く。
崩れやすいので
触らずに、水分を飛ばすように焼く。
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- 6
- 蓋をして3分蒸し焼きにして出来上がり。
おいしくなるコツ
そのままでも味はついていますが、物足りない時はポン酢やマヨネーズをかけても美味しいです(o^-')b !
きっかけ
カロリー控えめのおかずを作りました♪