キノコととろけるチーズのカレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*-*-tsnn-*-*
しめじと舞茸のカレーです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛肉(カレー用)
200g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
人参
1/2本
しめじ
1株
舞茸
1株
カレールウ
規定の量で(約6~8個)
☆ウスターソース
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
とろけるチーズ
ふたつかみ
あたたかいご飯
約茶碗6杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもをひと口大に切り、水にさらす。
  2. 2
    人参を乱切りする。
    玉ねぎを薄いくし切りにする。
  3. 3
    しめじと舞茸のいしづきを切り取り、小房に分ける。
  4. 4
    なべを中火で熱し、サラダ油を大さじ1引いて、牛肉を色が変わるまで炒める。
  5. 5
    1と2を加えて炒め、しんなりしたら3を加え、かぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6
    火を弱め、規定の量のカレールウを入れて、ゆっくり混ぜる。
    ルウが全部溶けたら☆を加え、2、3分煮込む。
  7. 7
    器にご飯を盛り、カレーをかけ、熱いうちにとろけるチーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は牛肉を使用しましたが、鶏肉や豚肉でもOKです。 カレールウはお好みの量を調整しながら入れてください。

きっかけ

キノコとチーズの組み合わせのカレーが食べたかったので♪

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレーしめじまいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/13 06:52
とってもおいしかったです キノコの食感がいいですね(*^^*)
ましあ
作っていただきありがとうございます!寒くなるとおうちでほっこり自家製カレーが食べたくなるんです(*´∇`)旬のキノコを使ったレシピも色々取り入れたいですね♪
2020/10/14 11:21
参考にさせていただきました!美味しかったです^o^
nikoko
チーズがとろけて美味しそうです(^-^*) お試しいただきありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする