簡単!レンジでチンするだけ! 茄子の麺つゆ浸し! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
レンジでチンして和えるだけ!
もう1品欲しいときにいかが?
生姜が決め手!
みんながつくった数 24

材料(1~2人分)

茄子
2本くらい
麺つゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
お好み(小さじ1強)
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り、皮に切れ目を入れ、水にさらし、あくをとる。
    面倒なら切ってそのままでもOK
  2. 2
    水けをきった茄子を耐熱皿に並べ、電子レンジに入れ、600Wで約3分加熱する。
    加熱OKのビニール袋に入れ、加熱してもいいです。
    加熱後そのままビニール袋の中に調味料を入れれます。
  3. 3
    加熱が終わったら、食品用ビニール袋に茄子を入れ、麺つゆ、ポン酢、ごま油、しょうがを入れ軽くもむ程度に茄子にからませる。
  4. 4
    茄子全体に調味料が絡まるのと味がしみ込ませるために、1分ほど置く。
  5. 5
    1分ほどしたら、ざるに茄子をあけ、水分を切る。
  6. 6
    水分をさっと切ったら、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

加熱した茄子から水分が出るので、多少濃いめの味付けでもいい。 出来たてもおいしいが、冷めて味がなじんでから食べてもいい。 生姜はお好みで無しでもいい。 ゴマ等を振りかけてもいい。 茄子の加熱時間で、茄子の柔らかさが変わります。お好みで!

きっかけ

茄子がいっぱい採れるので、違う食べ方にしてみた。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたしその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理なす おひたし
関連キーワード
茄子 なす 簡単 レンチン
料理名
レンチン茄子の麺つゆひたし

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 14 件)

2023/07/18 21:08
簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
2023/06/11 16:14
ちゃんと味が染みてくれました!美味しかったです!
fujippe

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする