宵越し生地の朝食ワッフル レシピ・作り方

宵越し生地の朝食ワッフル
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
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強力粉より少しふんわり、少なめのバターで軽い口当たりの焼きあがり
夜に作った生地を一晩冷蔵庫で寝かせ、翌朝焼きたてを食べよう

材料(8個人分)

  • 準強力粉 200g
  • 小匙1
  • 1個
  • ハチミツ 大匙1
  • 砂糖 大匙2
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バターorマーガリン 50g
  • 牛乳 50㏄

作り方

  1. 1 電子レンジでバターを溶かし、溶き卵をよく混ぜ合わせる
  2. 2 ハチミツと牛乳をを加え更に混ぜ合わせる
  3. 3 準強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、切るうような感じで全体を混ぜる
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、ひとまとめして
    ボウルにラップをして冷蔵庫に入れる
  5. 5 冷蔵庫から出して10分程度常温に馴染ませたる
  6. 6 スプーンでざっくり8等分する
  7. 7 温めておいたワッフルメーカーへ、生地を落として蓋をしめる
  8. 8 焼き色が付けば、焼き上がり

きっかけ

我が家はパン用の準強力粉を強力粉の代わりに 使用しました 調味料の配分も、なるべく覚えやすい数字に してみました

おいしくなるコツ

●生地作り、粉をグルグル混ぜずに切るように  して下さい ●パン種のように生地は膨らまないので心配  しないで下さい ●一晩待てない場合は、生地作った後に常温で  1時間程度おけば焼いてOKです

  • レシピID:1760036741
  • 公開日:2020/09/21
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ベルギーワッフル 朝食 パン インスタ映え
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