宵越し生地の朝食ワッフル レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 電子レンジでバターを溶かし、溶き卵をよく混ぜ合わせる
- 2 ハチミツと牛乳をを加え更に混ぜ合わせる
- 3 準強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れ、切るうような感じで全体を混ぜる
-
4
粉っぽさがなくなったら、ひとまとめして
ボウルにラップをして冷蔵庫に入れる - 5 冷蔵庫から出して10分程度常温に馴染ませたる
- 6 スプーンでざっくり8等分する
- 7 温めておいたワッフルメーカーへ、生地を落として蓋をしめる
- 8 焼き色が付けば、焼き上がり
きっかけ
我が家はパン用の準強力粉を強力粉の代わりに 使用しました 調味料の配分も、なるべく覚えやすい数字に してみました
おいしくなるコツ
●生地作り、粉をグルグル混ぜずに切るように して下さい ●パン種のように生地は膨らまないので心配 しないで下さい ●一晩待てない場合は、生地作った後に常温で 1時間程度おけば焼いてOKです
- レシピID:1760036741
- 公開日:2020/09/21
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夜に作った生地を一晩冷蔵庫で寝かせ、翌朝焼きたてを食べよう