材料(4人分)
- 牛肉
- 200~250g
- じゃがいも
- 大3個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 小1本
- サラダ油
- 少々
- ※水
- 2カップ
- ※出汁パック
- 1パック
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは大きめに切り、玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにします。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、じゃがいも・玉ねぎ・人参を油が回る程度に軽く炒めます。
-
- 3
- 2に※を加え、落し蓋をして、中火で15分煮込みます。
(途中で軽く混ぜます)
-
- 4
- 3の灰汁を取り除き、牛肉を具の上に並べ、★を加え、落し蓋をして更に10分、弱火で煮込んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
牛肉を煮込み過ぎない事。
きっかけ
牛肉が安売りしていたので^^