茄子とピーマンと厚揚げのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 大1本(150~180g)
- ピーマン
- 2個
- 厚揚げ
- 2枚
- 長ネギ
- 1/3本
- ⭐焼き肉のタレ
- 大さじ6
- ⭐鶏ガラスープの素(粉末)
- 小さじ2
- ⭐片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を半分の長さに切って縦に8等分し、水にさらしてアク抜きする。
-
- 2
- ピーマンを細切りし、長ネギは薄く斜め切りにする。
厚揚げは1㎝角に切る。
-
- 3
-
- 1と2を耐熱容器に入れ、⭐を混ぜ合わせたものを回しかけて混ぜる。
-
- 4
- ラップをして600wのレンジで5分加熱し、全体を混ぜ合わせる。
ラップをしてしばらく置き、味を染み込ませて出来上がり。