材料(4人分)
- 豚肉の小間切れ
- 200g
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 水
- 700cc
- 白だし
- 100cc
- 酒
- 50cc
- だし入り味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ごぼうを薄く斜め切りにし、酢水にさらしてアク抜きする。
-
- 2
- 大根、人参を薄くいちょう切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
-
- 3
- 無水鍋に大根、人参、ごぼう、長ネギ、豚肉の順に入れ、蓋をして中火で加熱する。
蒸気が上がったら弱火にして酒を加え、20分加熱する。
-
- 4
- 水、白だしを入れ、沸騰したらもやしを加え、蓋をして1分加熱して火を止める。
-
- 5
- 味噌を溶かし入れて出来上がり。
きっかけ
通常の豚汁の具材の種類を少なめにして、代わりにもやしを入れて作ってみました♪
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