材料(2〜3人分)
- 茄子
- 1本
- 空芯菜
- 1/2束
- サラダ油
- 大さじ3
- ニンニク
- 2片
- 赤唐辛子の輪切り
- ひとつまみ
- 紹興酒
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 黒酢(できれば中国のもの)
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして分量外の水に数分浸してアクを抜く。
空芯菜は5cm幅に切る。ニンニクはスライスする。
-
- 2
- 鍋に油をしき赤唐辛子とニンニクを加える。香りがたったら水気を拭いた茄子を加える。
-
- 3
- 茄子がしんなりしてきたら空芯菜を加えさっと炒める。
-
- 4
- 紹興酒、砂糖を加え、10秒ほどたったら醤油、黒酢、塩胡椒を加えてさっと炒めたら完成。
おいしくなるコツ
砂糖を染み込ませるため醤油を入れる前に一呼吸おく。
黒酢は鎮江香醋を使用。
きっかけ
空芯菜の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません