しっかり煮込んだ豚ばら蒟蒻と大根の煮物++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 150~200g
- 蒟蒻
- 400g
- 大根
- 20cm程度
- サラダ油
- 少々
- ※水
- 400cc
- ※出汁パック
- 1パック
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は5cm程度に切り、蒟蒻はさいの目状に切込みを入れ、一口サイズに切り、大根は2cm厚さの半月かイチョウ切りにします。
-
- 2
- 蒟蒻は5分程度下茹でして、水気を切っておきます。
-
- 3
- 鍋でサラダ油を温め、蒟蒻と大根を軽く脂が回る程度に炒めます。
-
- 4
- 3に豚ばら肉と※を加え、中火で20分程度煮込みます。
-
- 5
- 灰汁を取り除き、★を加え、落し蓋をして30分程度煮込んだら、出来上がり♪
(時間があれば、一度冷まして味を染み込ませると尚可)
きっかけ
シンプルな食材で、味の濃すぎない美味しい煮物が作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません