アプリで広告非表示を体験しよう

ケチャップが隠し味。豚ひき肉と水菜の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
少ない材料でも美味しくできます^_^

材料(2〜3人分)

茹でうどん
3玉(1玉200g)
豚ひき肉
200〜250gくらい
水菜
1袋
サラダ油
大さじ1
⭐和風だし
大さじ1
⭐みりん(or砂糖)
大さじ1
⭐しょうゆ
大さじ3
⭐ケチャップ
大さじ1
⭐︎塩胡椒
ふたつまみくらい
かつお節
たっぷり(10g〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は食べやすい大きさに切る。(キッチンバサミで切ってもいいです。)

    フライパンに油をひき、豚ひき肉と水菜を中火で炒める。
  2. 2
    ひき肉の色が変わったら、うどん、⭐を入れて炒める。(味が全体に行き渡るように。)
  3. 3
    味見をして調整したら皿に盛る。
    仕上げにかつお節をかけて完成。

おいしくなるコツ

水菜のシャキッと感を残したい場合は工程2の調味料を入れた後に入れます。 豚ひき肉は少しくらいゴロっと塊があってもそれはそれで美味しいのでざっくり炒めてください。

きっかけ

家にあるもので美味しく焼うどん作れないかなと試行錯誤しました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚ひき肉かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする