材料(2〜3人分)
- レタス
- 5枚
- 鶏胸ひき肉
- 130g
- ★酒または紹興酒
- 大さじ1
- ★醤油または醤油麹
- 大さじ0.5〜1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ワケギ
- 2本
- 赤パプリカ
- 1/4個
- キュウリ
- 1/2本
- とうもろこし
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 熱湯
- 50cc
作り方
-
- 1
- レタスは耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで2分チンして柔らかくする。
手のひらより小さめのサイズになるよう切り分ける。
-
- 2
- ボールに鶏ひき肉と★の材料を入れて粘り気がでるまで混ぜる。
-
- 3
- ワケギ、赤パプリカ、きゅうりを細かく刻む。きゅうりはスプーンで種とワタをとる。
とうもろこしは実を外す。
-
- 4
- ニンニクと生姜は細かくみじん切りにする。
-
- 5
- 鶏ひき肉と野菜をよく混ぜて、レタスで包む。
-
- 6
- フライパンに焼売を並べて、熱湯を入れたら蓋をして強火で10分蒸して完成。
-
- 7
-
- 辛子やポン酢などで♪
おいしくなるコツ
醤油を使う場合は大さじ0.5、醤油麹の場合は塩気にもよるが大さじ1。
きっかけ
レタスの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません