簡単すぎ⤴️チョコスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料です。オイルはペットボトルに移してます。
オーブンを180℃に余熱、そのときにバットにクルミをいれてぶちこんでおいてください。 - 2 チョコ刻みますあまり細かくせずざっくりがいいです。
- 3 適当ですいません
- 4 粉は量るときにふるうか面倒ならこのレシピはとりあえずぐるぐる回しておけば大丈夫!
-
5
砂糖とベーキングパウダーを入れます
ここはよく混ぜてください - 6 胡麻油をいれてゴムべらでさっと2まわしくらい混ぜ
- 7 豆乳も投入…
-
8
粉っぽさが残ってても平気です
ざっと混ぜたら - 9 クルミをオーブンから出して
-
10
食べやすく刻む
これも大体で - 11 チョコとクルミをさっきの粉っぽさ残るボウルへいれてざっくり混ぜてまとめます
-
12
ざっと混ぜて二つに分けて台の上へ
混ぜすぎないで生地がほろっとしてるくらいがいいです。
二つに分けて台の上で潰してます -
13
食べやすい大きさにきって
今回は小さめ14個❤️ -
14
シートを引いたオーブンざらに並べます
きれいな焼き色がほしいかたははけで牛乳とか塗ってください‼️
今回はしません。 - 15 15分やいたら出来上がり
-
16
ガラスの瓶にいれて密閉して食卓の端においてます!
クルミの代わりにオレンジピールやドライ無花果、クランベリーなんかでもおいしいです
きっかけ
手軽に食べられるおやつが食卓にほしかったので、からだに優しい白胡麻油で作りました。
おいしくなるコツ
オイルをいれたら何より混ぜすぎないことです。 ほんと台の上で押したらokです。
- レシピID:1760035742
- 公開日:2020/07/05
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みっこ*2020/07/15 14:22本当に簡単に出来ました!
しかもとっても美味しい♪
リピ確定です(o^^o) -
ままこあら2020/07/14 14:22チョコ切らしていて紅茶で♫ざっくざくに仕上がりました!こんなに違うんですね!横から見ると亀裂の入った膨らみが伝わりますか?ブリティッシュなスコーンで最高でした♬
-
みきみるく2020/07/11 22:38【アレンジ】ホワイトチョコ抹茶スコーンにアレンジしてみました!!味を変えても簡単で大満足です(*´˘`*)♥スパークリングワインにもピッタリでした!
-
みきみるく2020/07/07 14:32簡単すぎてあっという間に出来上がりました♪♪まるでアフタヌーンティーのようで優雅なおやつタイムになりました(*´˘`*)♥またリピします!来客時にも良さそう♥️