HB★四角いミルクパン★プティパヴェ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 準強力粉 200g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 大匙2
- 塩 小匙1
- ドライイースト 3g
- 練乳 大匙1
- バター 30g
- 牛乳 170ml
- 溶き卵 適量
- 準強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
-
1
溶き卵、打ち粉用準強力粉以外の材料を、パンケースに入れ
生地コースで生地を作る
※捏ね+発酵30分 - 2 打ち粉をし、出来上がった生地を軽くまとめる
- 3 めん棒で生地を伸ばし、三つ折り→伸ばす→三つ折り、を3回程度繰り返す
- 4 ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間程度生地を寝かせる
- 5 ラップを外し、生地を平に長方形に伸ばす
- 6 生地の周りを切り落とす
-
7
好きな大きさにカットしたら天板に並べ、生地が1.5倍程度になるまで2次発酵させる
※切り落とした端は適当な形に丸めて下さい -
8
溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
※オーブンによって時間が変わります - 9 表面にこんがり色がついたら焼き上がり
きっかけ
いつもと違う形のパンを作りたかったので
おいしくなるコツ
●生地を三つ折りにすることで焼き上がりに 層が出来ます ●きちんと四角をカットしないと、均等に膨らまないので、きちんとカットして下さい ●溶き卵の代わりに、牛乳に少しハチミツを混ぜたものを塗っても良いです
- レシピID:1760035452
- 公開日:2020/06/17
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ほんのり甘い味わいにフランスの景色が見えてきそう
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