HB★四角いミルクパン★プティパヴェ レシピ・作り方

HB★四角いミルクパン★プティパヴェ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
Playa09
フランス語で「石畳」という意味パヴェ
ほんのり甘い味わいにフランスの景色が見えてきそう
リッチなティータイムのお供にいかがですか?

材料(1斤人分)

  • 準強力粉 200g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 大匙2
  • 小匙1
  • ドライイースト 3g
  • 練乳 大匙1
  • バター 30g
  • 牛乳 170ml
  • 溶き卵 適量
  • 準強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 溶き卵、打ち粉用準強力粉以外の材料を、パンケースに入れ
    生地コースで生地を作る
    ※捏ね+発酵30分
  2. 2 打ち粉をし、出来上がった生地を軽くまとめる
  3. 3 めん棒で生地を伸ばし、三つ折り→伸ばす→三つ折り、を3回程度繰り返す
  4. 4 ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間程度生地を寝かせる
  5. 5 ラップを外し、生地を平に長方形に伸ばす
  6. 6 生地の周りを切り落とす
  7. 7 好きな大きさにカットしたら天板に並べ、生地が1.5倍程度になるまで2次発酵させる
    ※切り落とした端は適当な形に丸めて下さい
  8. 8 溶き卵を塗り、190℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
    ※オーブンによって時間が変わります
  9. 9 表面にこんがり色がついたら焼き上がり

きっかけ

いつもと違う形のパンを作りたかったので

おいしくなるコツ

●生地を三つ折りにすることで焼き上がりに 層が出来ます ●きちんと四角をカットしないと、均等に膨らまないので、きちんとカットして下さい ●溶き卵の代わりに、牛乳に少しハチミツを混ぜたものを塗っても良いです

  • レシピID:1760035452
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
ミルクパンパーティー料理・ホームパーティその他のフランス料理ホームベーカリー使いこなしその他の菓子パン
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おやつパン フランスパン 甘い 朝食
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