材料(4人分)
- 牛肉の小間切れ
- 300g
- ジャガイモ
- 4個
- 人参
- 1/2本
- 紫玉ねぎ
- 2個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ⭐白だし
- 大さじ4
- ⭐醤油
- 大さじ6
- ⭐砂糖
- 大さじ3
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ジャガイモを4等分に、人参は乱切りにする。
紫玉ねぎは薄くスライスする。
糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 無水鍋を中火で熱し、サラダ油を小さじ1(分量外)引いて、牛肉を色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- 火を止め、牛肉を一旦取り出し、1の紫玉ねぎ、糸こんにゃく、ジャガイモ、人参、牛肉の順に乗せて⭐を混ぜ合わせた調味料を加える。
-
- 4
- 蓋をして中火で熱し、野菜から出た汁がグツグツ煮立ってきたらの弱火にし10分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 具材をかき混ぜ、さらに15~20分煮込んだら火を止めて30分ほど置いて出来上がり。
きっかけ
休日、時間をかけて煮込み料理を作りたくて♪
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野菜の水分だけで栄養分を損なわない美味しい肉じゃがです!