材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- ゴーヤ
- 1/3本
- トマト
- 1/2個
- ツナ缶
- 1/2缶
- ⭐白だし
- 大さじ1
- ⭐水
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 鰹節
- 軽くひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取り除いて5mm幅に切り塩をふって5分ほど置く。
その後、塩がついたまま、サッと茹でる。
-
- 2
- トマトを2~3センチ角に切る。
-
- 3
-
- フライパンにたっぷりの水を入れ、沸騰したらそうめんを投入。
芯が残る程度まで茹でて、ザルに上げて水洗いし、しっかり水気を切る。
-
- 4
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を引いてそうめんを投入し、油を絡めるように炒める。
-
- 5
- トマト、ゴーヤ、汁気を切ったツナを加え、⭐を混ぜ合わせたつゆを回し入れて軽く炒める。
器に盛り、鰹節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
⭐の合わせ調味料の代わりにめんつゆでもOkです。
きっかけ
一人ランチ用に作りました♪
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