地味地味、ジミジミ、しじみのみそ汁!simple レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しじみはたっぷりの水(分量外)につけ、常温で一晩おき砂抜きをする。
- 2 鍋に①のしじみ、だし昆布、水を入れ、中火にかけ10分程度煮る。
- 3 みそを入れ、よく溶かしたら完成!
-
4
★アレンジレシピ★
小口切りにしたねぎをちらすともっと風味がよくなるでしょう!
きっかけ
夫が作ってくれたドシンプルなしじみ汁! 5月は投稿したレシピよりもいただいたレポ数の方が多かったです。みなさまに感謝!今月恩返ししますよ〜!
おいしくなるコツ
余裕がある方は、最初にしっかりだし汁をとってから作りましょう! 冒頭でしじみの身を食べる派か聞きましたが、そもそも食べないという人もいると知った時めちゃくちゃ衝撃的でした。人生で驚いたことベスト10には入りますね。
- レシピID:1760035210
- 公開日:2020/06/01
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
レポートを送る
2 件
みなさんしじみの身は食べる派ですか?