材料(3〜4人分)
- (フキ用)塩
- 小さじ2
- (フキ用)熱湯
- 適量
- フキ
- 1束
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- フキの下処理。フライパンなどにお湯を沸かす。フライパンに入るサイズにフキを切る。(半分など)まな板にフキと塩を乗せて板ずりする。
-
- 2
- そのままフキを熱湯で3分茹で上げ、分量外の水に浸しながら、皮を剥く。皮を剥いたら5cm長さに切る。使う直前まで水にひたしておく。
-
- 3
- 茄子を乱切りにし、フライパンにサラダ油を熱し茄子を炒める。8割ほど茄子に火が通ったらフキを加えてサッと炒め合わせ、調味料で味付けして完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません