アプリで広告非表示を体験しよう

あんかけ卵とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
take_na
ちょっと肌寒い夜にぴったりです

材料(1人分)

乾燥うどん
100g
玉ねぎ
1/6個
しめじ
20g
豚バラ肉
30g
生姜チューブ
1cm
めんつゆ
大さじ2
200ml
うどん用水
1l
片栗粉
小さじ1
片栗粉用水
大さじ1
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどん用の水を沸かし、沸いたらうどんを茹でる。
  2. 2
    具材の下準備です。
    玉ねぎは薄くスライスし、豚バラ肉は1口大にちぎる。
    しめじはいしづきをとりほぐしておき、卵は溶いておく。
  3. 3
    鍋に水200ml入れ、生姜チューブと玉ねぎを入れて火にかける。
  4. 4
    お湯が沸いて玉ねぎに火が通ってきたらしめじと豚バラ肉を入れる。
  5. 5
    お肉にサッと火が入ったらめんつゆを入れて、割りほぐした卵を少しづつ入れる。
  6. 6
    すぐに火を止め片栗粉を水で溶き、鍋に回しながら入れる。
    全部入れたらまた再び弱火にかける。
  7. 7
    全体的にとろみがついたらあんの完成です。
  8. 8
    茹で上がったうどんの水切りをし、器に盛りその上からあんをかけて完成です。

おいしくなるコツ

豚肉に火を通し過ぎると固くなるので注意してください。

きっかけ

季節の変わり目でお腹に優しいものを食べたかったので作りました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
肉うどん玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

take_na 35歳独身女子の赤裸々な食生活をご紹介します。 一人暮らしなのに欲張ってふるさと納税をもらいすぎたので、それらの紹介もしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする