材料(1人分)
- 乾燥うどん
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- しめじ
- 20g
- 豚バラ肉
- 30g
- 生姜チューブ
- 1cm
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- うどん用水
- 1l
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉用水
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- うどん用の水を沸かし、沸いたらうどんを茹でる。
-
- 2
- 具材の下準備です。
玉ねぎは薄くスライスし、豚バラ肉は1口大にちぎる。
しめじはいしづきをとりほぐしておき、卵は溶いておく。
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- 3
- 鍋に水200ml入れ、生姜チューブと玉ねぎを入れて火にかける。
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- 4
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- お湯が沸いて玉ねぎに火が通ってきたらしめじと豚バラ肉を入れる。
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- 5
-
- お肉にサッと火が入ったらめんつゆを入れて、割りほぐした卵を少しづつ入れる。
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- 6
- すぐに火を止め片栗粉を水で溶き、鍋に回しながら入れる。
全部入れたらまた再び弱火にかける。
-
- 7
- 全体的にとろみがついたらあんの完成です。
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- 8
- 茹で上がったうどんの水切りをし、器に盛りその上からあんをかけて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉に火を通し過ぎると固くなるので注意してください。
きっかけ
季節の変わり目でお腹に優しいものを食べたかったので作りました。
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