安定の美味しさ!根菜三種のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
にんじん、ごぼう、れんこん3種類の根菜を使ったきんぴらのレシピです。
みんな大好きな味ですので是非作ってください。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

にんじん
1/2本
ごぼう
1本
れんこん
10cm分
輪切り唐辛子
適量
ごま油
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆和風顆粒だし
小さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    にんじん、ごぼうは細切り、れんこんは縦半分に切ってからお好みの厚さにスライスします。
    ごぼうとれんこんは酢水にさらしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油と輪切り唐辛子を入れて火にかけます。
    今回の分量に対して、写真くらいの唐辛子を入れると、ちょっと辛めに仕上がります。お好みで量を決めてくださいね。
  3. 3
    油が温まったら、切った具材たちを入れます。2〜3分炒めましょう。
  4. 4
    ☆の調味料をすべて入れて汁気が飛ぶまで加熱します。
  5. 5
    盛り付けてお好みでいりごまをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

れんこんは水煮のものでつくってもいいですよ。 ごぼうはささがきにすると風味が良く感じられるので、面倒でなければささがきにしてみてくださいね。

きっかけ

このご時世ですから1人でいる時間が長いので、昔懐かしの料理を食べたくなりがちです。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこんごぼうにんじんきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/10 15:56
人参苦手だったもんで無しで作りました(笑) 美味しくできました!
ペコ山さん
レポありがとうございます! 人参無しでも美味しいですよね! ぜひまた作ってください(^ν^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする