材料(2~3人分)
- 豚ばら肉
- 150g
- 茹でたけのこ
- 100g
- ブロッコリー
- 1/4株
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 1/4本
- サラダ油
- 少々
- ※酒
- 大さじ2
- ※鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ※塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 材料は食べやすい大きさに切り揃え、しめじはほぐしておきます。
(火が通りにくい人参は薄めに切るのがおすすめです。)
-
- 2
- ブロッコリーは600wレンジで1分20秒程度加熱しておきます。
-
- 3
- フライパンでサラダ油を温め、豚ばら肉を炒めます。
-
- 4
- 豚ばら肉に火が通ってきたら、3に1と2を加え、炒めます。
-
- 5
- 具材に火が通ってきたところで※を加え、混ぜながら炒めます。
-
- 6
- 仕上げに水溶き片栗粉を加えてまとめ、ごま油を回しかけたら、出来上がり♪
きっかけ
お野菜たっぷりの中華風おかずが作りたくて・・・
(うずら卵はありませんが、美味しいです)