おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の肉料理
鶏肉料理
鶏肉のさっぱり煮
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さっぱり&ヘルシー鶏むね肉の梅おろし煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
*-*-tsnn-*-*
鶏むね肉をたっぷりの大根おろしと梅でさっぱりと煮ました♪
みんながつくった数
1
件
材料(3、4人分)
鶏むね肉
500g
マヨネーズ
大さじ1
大根おろし(汁も含む)
250g(大根10センチ分位)
ペースト状の梅
20g(チューブのねり梅でもOK)
⭐白だし
小さじ2
⭐みりん
大さじ2
⭐酒
大さじ1
⭐塩
小さじ1/2
⭐水
300cc
醤油
小さじ2
カットねぎ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鶏むね肉を5センチ角位の大きさにそぎ切りする。マヨネーズをもみ込み。10分ほどおく。
2
⭐の調味料を混ぜ合わせておく。
3
深めのフライパンに2を入れて沸騰させ、1の鶏むね肉を投入。弱めの中火で煮る。
4
鶏肉の色が変わったら大根おろしと梅のペーストを入れる。
5
水分を飛ばしながら焦げ付かないようにひっくり返しながら煮る。
6
鶏肉に完全に火が通ったら、仕上げに醤油を回し入れて火を止める。
器に盛り付けてねぎを散らして出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
昔ながらの塩味の効いた梅干しを使いました。 甘めの梅干しを使う時は塩、みりんの量を調整してください。
きっかけ
大根おろしを使ったさっぱりめのおかずが食べたくて。
公開日:2020/05/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮
大根
梅干し
梅
その他の鶏肉料理
このレシピを作ったユーザ
*-*-tsnn-*-*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鶏肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
鶏肉のさっぱり煮の人気ランキング
1
位
簡単!鶏ももみぞれ煮
2
位
かんたん酢で超簡単手羽元さっぱり煮
3
位
圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪
4
位
鶏モモ肉の簡単煮物 筑前煮風
5
位
骨付き鶏の煮込み
6
位
圧力鍋じゃなくても!簡単&ホロホロ~♪手羽元の煮物
7
位
鶏手羽元と大根のさっぱり煮
8
位
アイラップでしっとり絶品蒸し鶏
9
位
ラクラクッカー★電気圧力鍋で★鶏の照り煮
10
位
これうまつゆで超簡単! 鶏と筍の煮物☆
鶏肉のさっぱり煮のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
梅干し
TOP10
梅
TOP10
その他の鶏肉料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
お酢でさっぱり!!「鶏肉のさっぱり煮」献立
意外と簡単な煮込み料理!「チキンのトマト煮込み」
節分と言えば大豆!!「鶏と大豆のトマト煮」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする