作り置き用たっぷり餃子 レシピ・作り方

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ななたま。
料理する時間がない時、品数が足りない時に解凍して食べられるように48個まとめて作って冷凍します。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚挽き肉
300g
キャベツ
1/4個
ニラ
40g
☆調理酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1と1/3
☆ごま油
小さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2
☆おろししょうが
小さじ1/2
餃子の皮
48枚
ごま油(焼く時用)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りして、分量外の塩をまぶして、10分ほど置く。
  2. 2
    ニラを細かく切り、ボールに入れる。
  3. 3
    2のボールに挽き肉と☆を加えて混ぜる。
  4. 4
    キャベツの水気が出てきたらよく絞り、3のボールに合わせて、肉の粘りが出るまでこねる。
  5. 5
    餃子の皮の真ん中にタネを置き、皮の縁を水で濡らしてタネを川で包む。
  6. 6
    フライパンに油をひき中火で熱し、餃子を並べる。
  7. 7
    フライパンに水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    皮に火が通って来たら蓋を外すし、ごま油を餃子の上にかけて、底面に焦げ色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

タネを混ぜ合わしたら冷蔵庫で少し寝かすと美味しくなります。

きっかけ

まとめて作り置きしたかったから。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
焼き餃子揚げ餃子蒸し餃子水餃子

このレシピを作ったユーザ

ななたま。 実際に作り、気に入ったもの載せてます

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 22:56
とても美味しかったです
rila7998

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