作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りして、分量外の塩をまぶして、10分ほど置く。
-
- 2
- ニラを細かく切り、ボールに入れる。
-
- 3
- 2のボールに挽き肉と☆を加えて混ぜる。
-
- 4
- キャベツの水気が出てきたらよく絞り、3のボールに合わせて、肉の粘りが出るまでこねる。
-
- 5
- 餃子の皮の真ん中にタネを置き、皮の縁を水で濡らしてタネを川で包む。
-
- 6
- フライパンに油をひき中火で熱し、餃子を並べる。
-
- 7
- フライパンに水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 8
- 皮に火が通って来たら蓋を外すし、ごま油を餃子の上にかけて、底面に焦げ色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
タネを混ぜ合わしたら冷蔵庫で少し寝かすと美味しくなります。
きっかけ
まとめて作り置きしたかったから。