半熟卵とちりめんじゃこのぶっかけうどん【温】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ブロッコリーの新芽か貝われ
- 10g
- 梅干し
- 1個
- ⭐白だし
- 大さじ1/2
- ⭐醤油
- 大さじ1/2
- ⭐みりん
- 大さじ1/2
- ⭐水
- 大さじ3
- いりごま(なくてもOk)
- 小さじ1
- 大葉(なくてもOk)
- 2枚
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの新芽(貝われ)の根を切り落とす。大葉を千切りにする。
-
- 2
- [半熟卵を作る]
マグカップに水を150cc入れ、卵を割り落として黄身につまようじで3、4箇所穴をあける。
600wのレンジでラップをせずに1分~1分10秒加熱して半熟卵を作る。
-
- 3
- [ぶっかけつゆを作る]
⭐の調味料を小鍋に入れ加熱する。レンジで加熱しても良いです。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かしうどんを茹で、湯切りして器に盛る。
-
- 5
- 4に3のつゆを回しかけ、半熟卵、ちりめんじゃこ、梅干し、1のブロッコリーの新芽(貝われ)を乗せて大葉をといりごまをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は白だしでつゆを作りましたが、めんつゆでもOKです。
きっかけ
お昼ご飯に♪
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