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おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし レシピ・作り方

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mimi1990
おばあちゃん直伝の大分の郷土料理♪これは、ご飯どろぼう〜
みんながつくった数 12

材料(4人分)

お米
3合
炊飯用の水
目盛りより3mmほど少なく
[鶏めしのもと]
鶏もも肉(地鶏または親鶏推奨)
280g
ごぼう
細め1本
人参
1/3本
大さじ4
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
ニンニクチューブ
1cm
炒め油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参は細かいみじん切りにし、ごぼうは短めのささがきにしてアク抜きをしておく。
    鶏もも肉は小さめのサイコロ切りにする。
  2. 2
    ご飯を炊く。お米を洗って通常通り炊飯するが、3合の目盛りより水を3mmほど少なくし、硬めに炊く。
  3. 3
    フライパンに油をしき、鶏もも肉、ごぼう、人参を炒める。鶏もも肉が白っぽくなったら酒、砂糖、ニンニクを入れて一煮立ちさせる。そのあと醤油を加えて煮込む。(必ず砂糖→醤油の順番)
  4. 4
    煮汁が大さじ2ほど残るくらいで火をとめる。
  5. 5
    炊飯器に鶏めしのもとを煮汁ごと加え、よく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

少し多いと感じるくらいの炒め油で美味しくなります。煮汁があるので、酢飯のようにお米は硬めに炊いてください。 若鶏より親鶏や地鶏のほうが味がよくでます。

きっかけ

大分に行ったら必ずおばあちゃんが作ってくれた思い出の味。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/03 06:30
久しぶりです。田舎に住む母が良く作成してくれました。私の主人は、苦手だからなかなか作成することがなく今回食べたくて作成した。凄く美味しく頂きました。
くぅちゃん&相鉄
作っていただきありがとうございます^_^
2023/12/24 12:20
美味しくできました。ありがとうございました。
rainbowc00sky
遅くなりすみません。作っていただきありがとうございます^_^

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