材料(1人分)
- そば
- 1人前
- 豚挽肉
- 50g
- しめじ
- 20g
- みりん
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 1cm
- ごま油
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/3本
- 水菜
- 1束
- めんつゆ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 茹でる用の水
- 2l
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 蕎麦を茹でる用の水を沸かす。
-
- 2
- 挽肉をポリ袋に入れ、みりんと生姜チューブを入れてよくモミモミする。
-
- 3
- きゅうりは細切りにし、水菜は根元を落として5cmにカットする。
しめじも石づきをとってほぐしておく。
-
- 4
- お湯が沸いたら蕎麦を袋に表記されてる通りに茹で、茹で上がったら冷水で冷やしておく。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を入れ、温まったら挽肉としめじに塩をまぶし炒める。
-
- 6
- ボールに野菜、蕎麦、先程の挽肉(温かいまま)をいれ、めんつゆを加えてよく混ぜる。
-
- 7
- 皿にもったら刻み海苔を上にのせて完成です。
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