冷たいそぼろ蕎麦 レシピ・作り方

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take_na
暑くなってきた時期にぴったりです。

材料(1人分)

そば
1人前
豚挽肉
50g
しめじ
20g
みりん
大さじ2
生姜チューブ
1cm
ごま油
小さじ1
きゅうり
1/3本
水菜
1束
めんつゆ
大さじ1
ひとつまみ
茹でる用の水
2l
刻み海苔
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でる用の水を沸かす。
  2. 2
    挽肉をポリ袋に入れ、みりんと生姜チューブを入れてよくモミモミする。
  3. 3
    きゅうりは細切りにし、水菜は根元を落として5cmにカットする。
    しめじも石づきをとってほぐしておく。
  4. 4
    お湯が沸いたら蕎麦を袋に表記されてる通りに茹で、茹で上がったら冷水で冷やしておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、温まったら挽肉としめじに塩をまぶし炒める。
  6. 6
    ボールに野菜、蕎麦、先程の挽肉(温かいまま)をいれ、めんつゆを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    皿にもったら刻み海苔を上にのせて完成です。

きっかけ

そろそろ冷たい麺が美味しい季節なので

公開日:2020/05/06

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カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

take_na 35歳独身女子の赤裸々な食生活をご紹介します。 一人暮らしなのに欲張ってふるさと納税をもらいすぎたので、それらの紹介もしていきたいです。

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