*しらすとネギ塩タレのチャーハン* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- 玉子
- 1個
- 釜揚げしらす
- 20g
- ちくわ
- 1本
- -
- ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ☆ネギ塩たれ(ID1760034629)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 大葉
- 1〜2枚
作り方
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- 1
- ちくわを縦半分にカット、5ミリ幅位の半月切りにしておく
-
- 2
- フライパンへごま油を入れ強火にかけて溶いた玉子を入れる
固まらないうちにごはんを入れて米粒に玉子が絡まるように炒める
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- 3
- 全体が炒まったら、ちくわとしらすと☆調味料を入れて炒め、最後に鍋肌から醤油を入れて炒めて完成!
-
- 4
- 盛り付けに細切りの大葉とネギ塩タレを添えました^ ^
おいしくなるコツ
水っぽくなる材料がないのでコツなくパラパラのチャーハンに仕上がります
きっかけ
以前に作ったネギ塩たれとしらすが余っていたので
シンプルな味付けで醤油の香ばしさとしらすとネギの旨味が引き立ちます!