アプリで広告非表示を体験しよう

エビと筍、里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi1990
旬の筍で♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小さめの里芋
6
水煮筍
約150g
海老
約10尾
300ml
だしの素
1パック
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いてせわたを除いておく。
    里芋は皮を剥いておく。
    筍は適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と里芋、筍を入れて中火にかける。煮たったらだしの素を入れる。
  3. 3
    5分ほどたったらだしの素を取り出す。砂糖を加え、蓋をして弱火で3分ほど煮込む。
  4. 4
    醤油を加えて再び蓋をして10分煮込む。
  5. 5
    火をとめてエビを加える。弱火にして1,2分ほど煮込んだら火をとめてそのままエビに火が通るまで置いておく。

おいしくなるコツ

海老はすぐに硬くなるので、余熱で火を通すくらいがちょうど良いと思います。

きっかけ

筍の消費に。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物むきえび

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 15:04
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
作っていただき、ありがとうございます!(^∇^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする