材料(2人分)
- 小さめの里芋
- 6
- 水煮筍
- 約150g
- 海老
- 約10尾
- 水
- 300ml
- だしの素
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 海老は殻を剥いてせわたを除いておく。
里芋は皮を剥いておく。
筍は適当な大きさに切る。
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- 2
- 鍋に水と里芋、筍を入れて中火にかける。煮たったらだしの素を入れる。
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- 3
- 5分ほどたったらだしの素を取り出す。砂糖を加え、蓋をして弱火で3分ほど煮込む。
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- 4
- 醤油を加えて再び蓋をして10分煮込む。
-
- 5
- 火をとめてエビを加える。弱火にして1,2分ほど煮込んだら火をとめてそのままエビに火が通るまで置いておく。
おいしくなるコツ
海老はすぐに硬くなるので、余熱で火を通すくらいがちょうど良いと思います。
きっかけ
筍の消費に。