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しっとりヘルシー!簡単ゆで鶏 レシピ・作り方

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こじちゃん
このレシピ通りに作ればぱさつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らか!
そのまま柚子胡椒やネギダレをつけて食べても、サラダや和え物に入れても最高です。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
小さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
ネギの青い部分
1本分
しょうが
1かけ
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は両面にフォークで数箇所穴をあけてから、塩、砂糖、酒を塗り込んで30分ほど置いておきます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水、ネギの青い部分、生姜を入れて火にかけます。
    沸騰したら鶏肉を入れて、弱火で3分。
    その後火を止めて蓋をして、冷めるまで放置します。
  3. 3
    完成です!
    切らずに茹で汁につけた状態でタッパーに入れておけば、冷蔵庫で3〜4日保存できます!

おいしくなるコツ

よりヘルシーにしたい方は皮を取り除いてから作りましょう。 余った茹で汁は醤油や鶏ガラスープの素で調味して、お好きな食材を入れれば美味しいスープに早変わりです!

きっかけ

フルマラソン出場に向けて、食事に気を遣い始めました。 そのため、高タンパク低カロリーな鶏むね肉に無限の可能性を感じております。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

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