材料(3〜4人分)
- アジ(3枚おろし)
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- ☆水
- 100cc
- ☆酢
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 5cm
- ☆輪切り唐辛子
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- アジは両面に軽く塩を振り10分ほど置きます。
表面に出た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
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- 2
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- 玉ねぎはスライス、にんじん、ピーマンは千切りにします。
個人的にそれぞれできるだけ薄く、細かく切ったほうが好みです。
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- 3
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- タッパーに☆の材料をすべて入れてかき混ぜて、先ほど切った野菜たちを漬けます。
(ちょうどいい大きさのタッパーを他で使っていて無かったのでボウルに漬けてます。てへぺろ。)
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- 4
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- アジは二等分にしてから小麦粉をまぶし、160℃の油でじっくりと揚げます。
こうすることで中骨まで気にならずに食べられます。
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- 5
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- アジが揚がったら、先ほどのタッパーに漬けていきます。しっかり浸かるように野菜たちの下に入れましょう。
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- 6
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上寝かせます。
盛り付けたら完成です!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
一晩寝かせると味が馴染むので前日に作っておくのもおすすめですよ。
きっかけ
アジを捌きたい気分だったので急遽作ることにしました。
そんな定番料理であるアジの南蛮漬けのレシピを、覚え書きの意味も兼ねて投稿します。