中華の定番!卵入り青菜炒め レシピ・作り方

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こじちゃん
青菜炒め美味しいですよね。
鶏ガラスープの素さえあればお家でも簡単にできますよ。
小エビを入れれば味がグレードアップ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青菜(小松菜、チンゲンサイ、空芯菜など)
2束
2個
小エビ
5g
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆紹興酒(なければ酒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    青菜(今回はチンゲンサイを使用しました。)は根本を重点的に水洗いして、ざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにく、小エビを入れて加熱します。
    にんにく好きなんで2かけ入れちゃいました。(照れ)
  3. 3
    香りが出てきたら溶き卵を加えます。
  4. 4
    半熟程度まで固まったら一度取り出し、フライパンは洗わずにそのまま青菜の下半分を炒めます。
  5. 5
    1分ほど炒めたら、上半分も加えてさらに1分ほど炒めます。
  6. 6
    卵と☆の調味料すべてを入れてさっと炒め合わせましょう。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら完成です!

おいしくなるコツ

小エビを入れると炒め物の味がワンランクアップです! 小エビは保存が効く上に、さっと取り出して入れるだけでいいのでかなりオススメです。常備しておきましょう。

きっかけ

大学近くの台湾料理屋で食べた青菜と卵の炒めものが美味しかったので、小エビを入れるアレンジを加えて自分でも作ってみました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の野菜炒めその他の中華料理その他の卵料理空芯菜

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

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