中華の定番!卵入り青菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青菜(今回はチンゲンサイを使用しました。)は根本を重点的に水洗いして、ざく切りにします。
-
2
フライパンにごま油、みじん切りにしたにんにく、小エビを入れて加熱します。
にんにく好きなんで2かけ入れちゃいました。(照れ) - 3 香りが出てきたら溶き卵を加えます。
- 4 半熟程度まで固まったら一度取り出し、フライパンは洗わずにそのまま青菜の下半分を炒めます。
- 5 1分ほど炒めたら、上半分も加えてさらに1分ほど炒めます。
- 6 卵と☆の調味料すべてを入れてさっと炒め合わせましょう。
- 7 お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
大学近くの台湾料理屋で食べた青菜と卵の炒めものが美味しかったので、小エビを入れるアレンジを加えて自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
小エビを入れると炒め物の味がワンランクアップです! 小エビは保存が効く上に、さっと取り出して入れるだけでいいのでかなりオススメです。常備しておきましょう。
- レシピID:1760034337
- 公開日:2020/04/23
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鶏ガラスープの素さえあればお家でも簡単にできますよ。
小エビを入れれば味がグレードアップ!