材料(4人分)
- たけのこ(水煮)
- 200g
- 厚揚げ
- 5枚
- 大根
- 1/2本
- 豚コマ
- 300g
- ★白だし
- 大さじ3
- ★砂糖(ざらめ)
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- たけのこは食べやすい大きさに切って置きます。
-
- 2
-
- こんにゃくはサイコロに切って置きます。
-
- 3
-
- 厚揚げは一口大の三角に切って置きます。
-
- 4
-
- 大根は2cmの幅でいちょう切りに切って置きます。
-
- 5
-
- 大きめの鍋に油を熱し、豚肉を炒めます。
-
- 6
-
- 豚肉に火が通ったら、大根を入れて軽く炒めます。
-
- 7
-
- 次にたけのこ、こんにゃく、厚揚げを入れ、水と★の調味料を入れて煮込みます。
-
- 8
-
- 落し蓋をして15分程煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
味が足りない時は白だして調整してください。
きっかけ
たけのこを沢山もらったので定番の煮物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません