めんつゆで簡単夕飯!しめじと水菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(約4人分)
- しめじ
- 1P(約200g)
- 水菜
- 1袋(約180g)
- めんつゆ
- 1/5~1/4カップ
- 水
- カップ2
- 削り節
- 1袋(約4g)
作り方
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- 1
- しめじは石づきを落としてほぐす
水菜は食べやすい長さに切って水にさらし、ざるにあげて水気をよく切る
-
- 2
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- 鍋に水、めんつゆを入れて火にかけ沸いたら1を入れる
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- 3
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- 上下を返すように軽く混ぜながら煮、しめじに火が通ったら削り節を加えて火を止めそのまま冷ます
-
- 4
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- ※使用しためんつゆです
おいしくなるコツ
めんつゆはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
自粛生活で冷蔵庫掃除。水菜としめじを消費したくて(^_^;)
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