めんつゆで簡単夕飯!しめじと水菜の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
さっと煮るだけなのでとても簡単です!作り置きやお弁当にも(^^)

材料(約4人分)

しめじ
1P(約200g)
水菜
1袋(約180g)
めんつゆ
1/5~1/4カップ
カップ2
削り節
1袋(約4g)

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落としてほぐす

    水菜は食べやすい長さに切って水にさらし、ざるにあげて水気をよく切る
  2. 2
    鍋に水、めんつゆを入れて火にかけ沸いたら1を入れる
  3. 3
    上下を返すように軽く混ぜながら煮、しめじに火が通ったら削り節を加えて火を止めそのまま冷ます
  4. 4
    ※使用しためんつゆです

おいしくなるコツ

めんつゆはお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

自粛生活で冷蔵庫掃除。水菜としめじを消費したくて(^_^;)

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず水菜低カロリーおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする