アプリで広告非表示を体験しよう

筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*-*-tsnn-*-*
鳥もも肉と根菜を炒めて、柔らかく煮ました♪

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚
大根
5センチ
人参
1/2本
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
椎茸
4、5枚
700cc
白だし
100cc
大さじ6
醤油
大さじ6
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥もも肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    人参、大根は乱切りに、椎茸は4等分に切る。
    ごぼうを斜め切りにし、水に浸けてアク抜きする。
  3. 3
    こんにゃくはスプーン等でちぎり、水を沸騰させた鍋で5分ほどアク抜きする。
  4. 4
    なべを強火で熱し、サラダ油を引き鳥もも肉を色が変わるまで炒め、一旦取り出す。
  5. 5
    中火にし、ごま油を足して人参、ごぼう、大根を炒める。
    残りの具材も加えて炒め、油が馴染んだら酒を回し入れ、4の鶏肉を戻す。
  6. 6
    4に水、白だしを入れ、アクをお玉ですくい取る。
    砂糖を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、4~5分煮る。
  7. 7
    醤油を入れ、7~8分煮てみりんを加え煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

休日で余裕があったので、少し手間をかけて煮物を作りました。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする