材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 椎茸
- 4、5枚
- 水
- 700cc
- 白だし
- 100cc
- 酒
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 人参、大根は乱切りに、椎茸は4等分に切る。
ごぼうを斜め切りにし、水に浸けてアク抜きする。
-
- 3
- こんにゃくはスプーン等でちぎり、水を沸騰させた鍋で5分ほどアク抜きする。
-
- 4
-
- なべを強火で熱し、サラダ油を引き鳥もも肉を色が変わるまで炒め、一旦取り出す。
-
- 5
-
- 中火にし、ごま油を足して人参、ごぼう、大根を炒める。
残りの具材も加えて炒め、油が馴染んだら酒を回し入れ、4の鶏肉を戻す。
-
- 6
-
- 4に水、白だしを入れ、アクをお玉ですくい取る。
砂糖を入れ、アルミホイルで落し蓋をし、4~5分煮る。
-
- 7
- 醤油を入れ、7~8分煮てみりんを加え煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
きっかけ
休日で余裕があったので、少し手間をかけて煮物を作りました。
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