水なし、片栗粉で超簡単!レンコンのカリカリ天ぷら レシピ・作り方

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二時のかっぱ
水なしで衣がしっかりくっつくのでサクッと揚がります。

材料(2人分)

レンコン
中1本
マヨネーズ
大さじ2くらい
片栗粉
大さじ3〜
サラダ油
フライパン全体に行き渡るくらい。

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて切り、水にさらす。
    (厚さは1センチくらい)
  2. 2
    水を捨て、マヨネーズをよくからませる。
    さらに片栗粉をまぶしていく。
    (マヨネーズが接着剤のように片栗粉をつけてくれます。)
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火で片面ずつ揚げ焼きしていく。
  4. 4
    焼けたものからどんどんひっくり返し反対側も揚げ焼きしていく。
  5. 5
    油を切り、器に盛ったら完成。
    (お好みで塩をかけても美味しいです。)

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかりまぶすとカリカリに揚がり美味しいです。

きっかけ

天ぷらの衣を作るのが面倒くさくて。油が少なくてもカリカリになる方法を模索しました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
れんこん天ぷら

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

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