アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ大量消費、豚ひき肉の照り焼きバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
キャベツと豚ひき肉のハンバーグです。
どんぶりにもおすすめ。

材料(4人分)

キャベツ
半玉(300〜400gくらい)
豚ひき肉
400g
小さじ1
胡椒
小さじ1
料理酒
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
マヨネーズ(あれば
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油をひき、キャベツ、塩、胡椒を入れ炒める。
  2. 2
    しなっとしてキャベツに軽く焦げ目がつくまで炒める。(この工程でキャベツの水分を飛ばしカサを減らします。)
  3. 3
    一旦火を止めて、豚ひき肉をフライパンに入れる。
    キャベツと豚ひき肉を混ぜたら、そのままフライパンの中で小さなハンバーグを作って行く。
  4. 4
    成形が終わったら蓋をして弱火〜中火で蒸し焼きする。
    10分ほど焼いたらフライ返しでひっくり返して反対側も同様に焼く。
  5. 5
    ハンバーグが焼けたら皿によそい、そのままフライパンでソースを作る。
    料理酒、しょうゆ、みりん、マヨネーズを入れ混ぜながら弱火で温める。
    とろみがついたらOK。
  6. 6
    ソースをハンバーグにかけて完成。(写真は一人前です。)

おいしくなるコツ

・キャベツはしっかり炒めてください。 ・ハンバーグの成形段階で水分が多くまとまらない時は小麦粉か片栗粉を少し入れてみてください。

きっかけ

洗い物少なく、フライパン1つでメインを作りたくて。 時間は小一時間かかりますが、火にかけている間は副菜を作るつもりで考えました。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 主婦歴9年めです。 4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする