鶏胸肉とモロッコインゲンのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- モロッコインゲン
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ニンニク
- 1片
- ホールカルダモン
- 1粒
- ホールクミン
- 小さじ1
- ターメリック
- 小さじ1
- コリアンダー
- 小さじ1
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- カイエンペッパー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- カットトマト
- 1缶
- 水
- 1/2カップ
- ヨーグルト
- 大さじ1
- パクチー
- 好きなだけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は繊維に沿って削ぎ切り。モロッコインゲンは両端を切り落としてレンジで800w2分チンし、3等分に切る。
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをしき、カルダモン、クミンを加える。シュワシュワしてきたら玉ねぎ、人参、ニンニクを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
- 4
- ターメリック、コリアンダー 、ナツメグ、カイエンペッパー、塩を加えて炒め合わせる。馴染んだら、鶏胸肉を加えて両面に軽く焼き色をつける。
-
- 5
- トマト缶、水、モロッコインゲンを加え、蓋はせずに水分を飛ばすように煮込む。
-
- 6
- 汁気がなくなってきたらヨーグルト、刻んだパクチーを加えて完成。
きっかけ
辛いのが好きな方はカイエンペッパーの量を調整してください。この量だと適度なピリ辛です。
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