イワシの酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
材料3つ、市販のすし酢で簡単に酢漬けが作れます
晩酌にピッタリな旬もの、チャレンジしてみませんか?
日本酒すすみます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イワシ
5尾
大匙1
市販のすし酢
100ml

作り方

  1. 1
    イワシの3枚おろしを準備する
    ●内臓をとる→開く、骨をとる

    ※大抵の売場でお願いすればおろしてくれます
  2. 2
    身の表裏に均等に塩をふり10分程度おいておく
  3. 3
    手順【2】をさっと水洗いし、キッチンペーパーなど使ってしっかり水けをとる
  4. 4
    ポリ袋等の容器にイワアシとすし酢を入れ、密封して冷蔵庫で一晩漬けば完成
  5. 5
    備考)一晩でこのくらいな色の変化です

おいしくなるコツ

●お塩を振って置いておく時間を長くすると、 若干塩味の濃い感じに仕上がります ●酢に漬けておくと身が白く、パサパサになるので2日前後で食べきる事をお勧めします。もう少し置きたい場合は、お酢から出して水分とってラップ等で密閉して冷蔵して下さい

きっかけ

普段は一夜干しを作るのですが、他にも何か作りたくて知り合いのお寿司屋さんに作り方を伺って チャレンジしました

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ簡単魚料理
関連キーワード
イワシ 酢漬け 刺身 日本酒に合う
料理名
イワシの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 19:59
ほんのり甘く、上品なお味で、大変美味しかったです。酢に漬ける前のお塩がいい働きなんでしょうね。お皿の奥はおつまみに、手前はにぎり鮨にして、最高でした。
イナリコダマ
イナリコダマ様 少しの加減でも味を左右するお塩、いい働きしてくれますよね にぎり寿司、素敵です♪色々楽しんで頂けて何よりです レポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする