キャベツひと玉大量消費!焼餃子!水餃子!冷凍にも! レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- キャベツ
- 一玉
- にら
- 一束の半分
- 豚挽き肉
- 380~420g
- ☆塩
- 小1~2
- ☆コショウ
- 7~10振りくらい
- ☆おろししょうが
- 小3
- ☆おろしにんにく
- 小2~3
- 餃子の皮
- 80~100枚
- (焼餃子用)水
- 50cc
- (焼餃子用)ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- キャベツを茹でます。
しなっとするまで!
-
- 2
-
- キャベツをゆでている間ににらを5㎜画くらいに細かく刻みます。
-
- 3
-
- ゆで上がったキャベツは水分を抜くため、絞ります。水分が少し残っていても大丈夫です!
-
- 4
-
- キャベツも細かく刻みます。
-
- 5
-
- にら、キャベツと豚挽き肉、さらに☆の材料をいれよく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- あとは、皮で餡を包んで。
-
- 7
-
- 焼くなり!
焼き餃子は、熱したフライパンにごま油をいれ、餃子を並べたら水を50ccほどいれ、蓋をして水がなくなり焦げ目がつくまで!中火で!
-
- 8
-
- 茹でるなり!
水餃子は、沸騰したお湯に餃子をいれ、浮いてきたらできあがり!
おいしくなるコツ
餡に水分がすこし含まれているとより美味しくなるそうです!キャベツを茹でるのがこの餃子作りのポイント!水分を含ませます!
きっかけ
母から受け継いだレシピです!