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[サバ缶]あんかけ焼きフォー レシピ・作り方

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mimi1990
ベトナムに行ったとき、繰り返し食べたものです。

材料(2人分)

フォー
200g
300cc
人参
1/2本、短冊切り
玉ねぎ
1/4個、スライス
サバ缶
1缶
中華スープの素
1個
ナンプラー
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ4
トッピング
パクチー
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    耐熱ボールにフォーを入れ、水をかぶるまで入れる。レンジで800w11分チンし、ザルにあけておく。フォー独特の匂いが気になる場合は水洗いする。
  2. 2
    大きめのフライパンにごま油大さじ3を強火で熱し、水気を切ったフォーを入れる。フォー同士がくっついているのでフライパンの中で大きな円になるように手かフライ返しで押さえて広げる。
  3. 3
    焼き色がついたらひっくり返し、ごま油大さじ1を足す。押さえつけながら焼き色をつける。
  4. 4
    焼き終わったら、フライ返しなどを用いて、フライパンの中で8等分くらいにフォーを切り離す。テフロン加工で気になる場合はまな板の上で行う。
  5. 5
    餡をつくる。鍋に水を沸騰させ、野菜を煮る。サバ缶、調味料を足し、さらに煮込む。火をとめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。再度沸騰させる。
  6. 6
    皿にフォーを盛り、餡をかけたら完成!

きっかけ

豚肉でも美味しいです。

公開日:2020/03/03

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カテゴリ
フォー

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

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