材料(2人分)
- 豚バラナンコツ
- 300g
- 白ネギ
- 1本
- 酒
- 100cc
- 生姜
- 1かけ
- 塩胡椒
- ひとつまみずつ
- [仕上げ用]
- あれば
- ごま油
- 大さじ1
- マスタードシード
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白ネギは5cm長さに切ります。鍋を温めて油(分量外)を入れ炒め、軽く焼き色がついたら取り出しておく。
-
- 2
- 同じ鍋に豚バラナンコツを入れ、両面にしっかり焼き色をつける。酒、みじん切りにした生姜を入れる。
-
- 3
- 白ネギを戻し入れ、塩胡椒で味付けし、蓋をして45分間蒸し煮にする。途中で水気がなくなってきたら水分を、足す。
-
- 4
- 仕上げ用に、小さなフライパンにごま油を温め、マスタードシードを炒める。軽く色づいたら豚肉の入った鍋に注ぎ入れて完成。
おいしくなるコツ
味付けがシンプルな分、豚肉にはしっかり焼き色をつけてください。
きっかけ
シンプルだけど旨味たっぷり。
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