大根まるごと一本使うミルフィーユ鍋! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 一本
- 豚バラ
- 300g
- (ネギ)
- お好みで
- (しめじ)
- お好みで
- 小ネギ
- 二本
- ☆ほんだし
- 小2
- ☆水
- 500cc
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を向き、スライサーでスライスします。
円形のままスライスすると出来上がりが可愛らしいお花模様になり、半円形でスライスすると写真のようにバラのような模様になります。
-
- 2
-
- 豚バラの上にスライスした大根を重なるようにのせていきます。
-
- 3
-
- 端からくるくるくる!
-
- 4
-
- 全てお鍋に並べます。
-
- 5
-
- (今回は間が空いてしまったので、ネギとしめじを真ん中にいれています。)
☆の材料を混ぜ合わせ、鍋に入れ、具材に火が通るまで火にかける。
-
- 6
-
- 小ネギをちらしてできあがり!
ポン酢につけてどうぞ!
おいしくなるコツ
塩や醤油を加えてポン酢がなくても大丈夫です!
スライスすることで、大根の辛味は全くなくなります!お子さまも食べやすいです!
きっかけ
畑でとれる大根の大量消費に!
スライス大根なので辛味がなくお子さまも安心して召し上がれます!