ごはんが進む!節約レシピの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆう母
濃いめの味付けなのでメインのおかずにもなります。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

合挽き肉
100g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
6個くらい
人参
1本
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ2
200cc
顆粒和風だし
小さじ2
片栗粉(とろみ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは芯を取らずに8等分のくし形、じゃがいもは大きめのくし切り、人参は乱切りにしておきます。
  2. 2
    挽き肉を炒め、火が入ったら玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます。じゃがいもに焼き色がつくくらいしっかり炒めます。
  3. 3
    水とすべての調味料と人参を加え、落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けが濃いめなのでカットは大きめがいいです。玉ねぎとじゃがいもをしっかり炒めるのが大事です。一時間ほど置いておくとさらに美味しくなります!

きっかけ

挽き肉が少量残っていたので使い切りたくて作りました。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のひき肉玉ねぎ肉じゃがにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/21 20:45
ご飯にのせていただきました◎
ちっち0909
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする