めちゃうま!サバ缶とキャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
パスタの定番ペペロンチーノにサバ缶の旨味とキャベツの甘味がプラスされてめちゃうまです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
サバ缶
1缶
キャベツ(ざく切り)
2つかみ
にんにく
2かけ
輪切り唐辛子
適量
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ1
塩コショウ
2振りほど
茹で汁
お玉1杯分
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    パスタはお湯に対して1%の塩を入れた鍋で表記時間より1分短く茹でます。
    ソースの出来上がりから逆算して、手順3に入る辺りから茹で始めるといいと思います。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、輪切り唐辛子を加えて火にかけます。
  3. 3
    にんにくに香りが立ってきたら、キャベツとサバ缶(汁ごと)を加えます。
  4. 4
    汁気が飛んだら塩コショウと、香りづけに白ワインを入れます。
    パスタが茹で上がる1分前になったら茹で汁を加えてソースを乳化させましょう。
  5. 5
    茹で上がったパスタを加えてソースを絡めます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、お好みでパセリをかければ完成です!

おいしくなるコツ

オリーブオイルは惜しげなくたっぷり使いましょう。表記の分量より多くしてもいいくらいです。 にんにくは潰してから刻んだほうが香りが引き立ちます。 パスタの太さは1.6mm前後がおすすめですよ。

きっかけ

サバ缶をパスタに使ってみたくて、シンプルなペペロンチーノに合わせてみました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)キャベツさば全般
関連キーワード
ペペロンチーノ サバ缶 キャベツ 簡単

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 19:28
キャベツの旨味が加わり~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
レポありがとうございます! ぜひまた作ってくださいね(´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする