めちゃうま!サバ缶とキャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
パスタはお湯に対して1%の塩を入れた鍋で表記時間より1分短く茹でます。
ソースの出来上がりから逆算して、手順3に入る辺りから茹で始めるといいと思います。 - 2 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、輪切り唐辛子を加えて火にかけます。
- 3 にんにくに香りが立ってきたら、キャベツとサバ缶(汁ごと)を加えます。
-
4
汁気が飛んだら塩コショウと、香りづけに白ワインを入れます。
パスタが茹で上がる1分前になったら茹で汁を加えてソースを乳化させましょう。 - 5 茹で上がったパスタを加えてソースを絡めます。
- 6 お皿に盛り付けて、お好みでパセリをかければ完成です!
きっかけ
サバ缶をパスタに使ってみたくて、シンプルなペペロンチーノに合わせてみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは惜しげなくたっぷり使いましょう。表記の分量より多くしてもいいくらいです。 にんにくは潰してから刻んだほうが香りが引き立ちます。 パスタの太さは1.6mm前後がおすすめですよ。
- レシピID:1760033055
- 公開日:2020/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222021/07/24 19:28キャベツの旨味が加わり~とっても美味しくいただきました。