ぱくぱく止まらない!れんこんの竜田風チップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ●しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむいて3mmほどの厚さに切り、水にさらす。
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- 2
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- ビニール袋に切ったれんこんと●を入れ、よく混ぜる。冷蔵庫で10分程度おく。
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- 3
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- 片栗粉をぼさっと入れ、ふりふりして全体にまぶす。ダマになってもそこがまたおいしく揚がるので大丈夫!
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- 4
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- フライパンに油(分量外)をひき、れんこんを2~3分ずつ両面焼く。
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- 5
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- こんがりいい色がついたらキッチンペーパーなどにうつし、油をきって完成。
おいしくなるコツ
カレー風味、青のり風味などでもおいしいです★
きっかけ
れんこんが安売りしていたので。
主菜が魚料理の時などに副菜の一品にすると、物足りなさを補えます!